Mengenal Al Ulama Imam Al Ghazali

Mengenal Al Ulama Imam Muḥammad ibn Muḥammad al-Ghazālī Slide 1

Selamat sore sahabat Al Izzah dimana pun berada dan pembaca yang berbudiman, kali ini saya akan sedikit bercerita dari pada kisah kisah Ulama salah satunya yaitu Imam Muḥammad bin Muḥammad al-Ghazālī, siapa beliau, kisah biografi yang saya ambil dari wikipedia sebagai berikut.
Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al Ghazali ath-Thusi asy-Syafi’i (lahir di Thus; 1058 / 450 H – meninggal di Thus; 1111 / 14 Jumadil Akhir 505 H; umur 52–53 tahun) adalah seorang filosof dan teolog muslim Persia, yang dikenal sebagai Algazel di dunia Barat abad Pertengahan.[1][2][3]
Ia berkuniah Abu Hamid karena salah seorang anaknya bernama Hamid.[butuh rujukan] Gelar dia al-Ghazali ath-Thusi berkaitan dengan ayahnya yang bekerja sebagai pemintal bulu kambing dan tempat kelahirannya yaitu Ghazalah di Bandar Thus, Khurasan, Persia (Iran). Sedangkan gelar asy-Syafi’i menunjukkan bahwa dia bermazhab Syafi’i. Ia berasal dari keluarga yang miskin. Ayahnya mempunyai cita-cita yang tinggi yaitu ingin anaknya menjadi orang alim dan saleh. Imam Al-Ghazali adalah seorang ulama, ahli pikir, ahli filsafat Islam yang terkemuka yang banyak memberi sumbangan bagi perkembangan kemajuan manusia. Ia pernah memegang jawatan sebagai Naib Kanselor di Madrasah Nizhamiyah, pusat pengajian tinggi di Baghdad. Imam Al-Ghazali meninggal dunia pada 14 Jumadil Akhir tahun 505 Hijriah bersamaan dengan tahun 1111 Masehi di Thus. Jenazahnya dikebumikan di tempat kelahirannya.

Sifat Pribadi[sunting | sunting sumber]

Imam al-Ghazali mempunyai daya ingat yang kuat dan bijak berhujjah. Ia digelar Hujjatul Islam karena kemampuannya tersebut. Ia sangat dihormati di dua dunia Islam yaitu Saljuk dan Abbasiyah yang merupakan pusat kebesaran Islam. Ia berjaya menguasai pelbagai bidang ilmu pengetahuan. Imam al-Ghazali sangat mencintai ilmu pengetahuan. Ia juga sanggup meninggalkan segala kemewahan hidup untuk bermusafir dan mengembara serta meninggalkan kesenangan hidup demi mencari ilmu pengetahuan. Sebelum dia memulai pengembaraan, dia telah mempelajari karya ahli sufi ternama seperti al-Junaid Sabili dan Bayazid Busthami. Imam al-Ghazali telah mengembara selama 10 tahun. Ia telah mengunjungi tempat-tempat suci di daerah Islam yang luas seperti MekkahMadinahJerusalem, dan Mesir. Ia terkenal sebagai ahli filsafat Islam yang telah mengharumkan nama ulama di Eropa melalui hasil karyanya yang sangat bermutu tinggi. Sejak kecil lagi dia telah dididik dengan akhlak yang mulia. Hal ini menyebabkan dia benci kepada sifat riya, megah, sombong, takabur, dan sifat-sifat tercela yang lain. Ia sangat kuat beribadat, wara’, zuhud, dan tidak gemar kepada kemewahan, kepalsuan, kemegahan dan mencari sesuatu untuk mendapat ridha Allah SWT.

Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Pada tingkat dasar, dia mendapat pendidikan secara gratis dari beberapa orang guru karena kemiskinan keluarganya. Pendidikan yang diperoleh pada peringkat ini membolehkan dia menguasai Bahasa Arab dan Parsi dengan fasih. Oleh sebab minatnya yang mendalam terhadap ilmu, dia mula mempelajari ilmu ushuluddin, ilmu mantiq, usul fiqih,filsafat, dan mempelajari segala pendapat keeempat mazhab hingga mahir dalam bidang yang dibahas oleh mazhab-mazhab tersebut. Selepas itu, dia melanjutkan pelajarannya dengan Ahmad ar-Razkani dalam bidang ilmu fiqih, Abu Nasr al-Ismail di Jarajan, dan Imam Harmaim di Naisabur. Oleh sebab Imam al-Ghazali memiliki ketinggian ilmu, dia telah dilantik menjadi mahaguru di Madrasah Nizhamiyah (sebuah universitas yang didirikan oleh perdana menteri) di Baghdad pada tahun 484 Hijrah. Kemudian dia dilantik pula sebagai Naib Kanselor di sana. Ia telah mengembara ke beberapa tempat seperti Mekkah,Madinah,Mesir dan Jerusalem untuk berjumpa dengan ulama-ulama di sana untuk mendalami ilmu pengetahuannya yang ada. Dalam pengembaraan, dia menulis kitab Ihya Ulumuddin yang memberi sumbangan besar kepada masyarakat dan pemikiran manusia dalam semua masalah.
di ceritakan oleh Abah guru saya  beliau al Imam Al Gazali yang akan di bahas pada episode selanjutnya.

Continue reading

Advertisements

Keutamaan Majelis Ilmu

Selamat Sore sahabat Al izzah, dan pembaca yang berbudiman kali ini saya akan menshare beberapa keutamaan mencari ilmu atau datang di majelis ilmu ini adalah beberapa point yang di sampaikan oleh guru saya yaitu Abah Kyai Yahyah Al mutamaqqin,di antara nya ialah keutamaan orang yang duduk menghadiri majelis ilmu atau pengajian maka bumi bumi akan bersaksi bercertia tentang kisah kisah, tentang fulan yang pernah sholat di atas saya (bumi), si fulan yang dulu datang di majelis ilmu majelis dzikir mengingat Allah, si fulan yang bangun di tengah malam ketika orang semua tertidur lelap dan dia bagun menangis di hadapan Allah SWT, karena itu maka jamaah yang sering berganti masjid sana, masjid sini, guna untuk mendatangi pengajian,bersyafari guna bertujuan untuk memperbanyak saksi saki,di hadapan Allah SWT, maka Abah Yahyah pun menghimbau untuk memperbaiki niat niat para jamaah untuk berniat karena Allah datang ke majelis ilmu,

Selamat datang di Blog Wisnu Murti

Siapa Wisnu Murti?

Selamat datang di Blog Wisnu Murti, Kaliini blog wisnu murti hadir ddengan versi wordpress, blog pribadi saring ilmu dan sedikit berbagi cerita, berikut ini adalah sekilas profil tentang Wisnu Murti, Wisnu Murti biasa di panggil inuk atau Abang Inuk (lahir di Gunungkidul 24 Januari 1991) seorang anak ke 2 dari 3 bersaudara, karir sast ini adalah seorang IT Suport di salah satu instansi atau kampus Universitas suasta di Semarang.

Sekilas tentang seoang wisnu murti Asal dari Gunungkidul Yogyakarta, saat ini tinggal di semarang , awal karir ke semarang yaitu tahun 2006, setelah ada peristiwa gempa bumu dahsyat yang terjadi di daerah istimewa yogyakarta, perjalanan mulai karir saat setelah lulus SMP N 1 Paliyan kemudian melanjutkan studi di SMK Hidayah Semarang lulus pada tahun 2010, setelah luluspun pernah menginjakan kaki ke POLINES pernah merasakan bagaiman rutinitas kuliah. saat setelah beberapa semester hengkang dari POLINES hijrah ke cikarang hingga ke Karawang untuk bekerja di salah satu perusahaan perakitan motor yaitu Yamaha Manufakturing Whest Java, di rasa bosan bekerja dan penat situasi lingkungan pabrik, hijrah lagi ke Semarang untuk melanjutkan Studi di Universitas Semarang dengan memutuskan memilih Teknik Informatika, lulus dari USM 2016.

kini setelah lulus memulai tertarik untuk menulis dan belajar di Blog, bikin website,biikin internet marketing mulai bisnis online dan lainnya. Di ujung tahun 2016 ini lah mulai aku ngeblog, semoga nanti apa yang aku tuliskan bisa bermanfaat, terimakasih.